Анкур, ещё Анкур!

Начав читать сегодня статью «Доши в Аюрведe», которую выслала учительница английского языка для ознакомления. Вспомнила свое знакомство с Индией в лице эмигрантов в финской школе изучения языка.

Я просидела чуть меньше года за одной партой с тридцатипятилетним индусом Анкуром. У которого день рождения в один день с моим. Ни я, ни он никак не могли разговаривать – он говорил на английском. А я – нет. А с финским мы ещё не были знакомы. Все наши согруппники расселись парочками с людьми из своих стран. И впоследствии, ругаясь и мирясь, пересаживались. А мы с Анкуром так и остались верны нашим местам и друг другу… Пока учительница финского не разлучила нас. До сих пор подозреваю, что учительница просто завидовала нашему бесконечному смеху и была тайно влюблена в Анкура.

Виктория Курашова с Анкуром
Анкур спокойно поворачивался ко мне и показывал, что для усмирения вихрей возмущения нужны глубокий вдох и выдох

Анкур переехал из Дели к жене, которая уже жила в Финляндии шестнадцать лет и безусловно была индуской. Практически все эмигранты привозят или находят тут вторые половинки из родных стран. Сейчас у них уже родился малыш.

Общались мы жестами и глазами, и это было просто, так просто, что даже не верилось! В смешных ситуациях мы с Анкуром обычно переглядывались и смеялись или даже рисовали и жестикулировали.

В нашей группе были ещё женщины из Индии, доброжелательные и улыбчивые, с разным цветом кожи, но никто ни с кем из них не сидел за одной партой и они не очень-то и общались между собой. Их кастовые и территориальные дела, в общем, не волновали никого в группе.

Наш преподаватель финского была о-очень строгая женщина. Любила картинки с рыцарями, рисунки с бабочками и, видимо все светлое и прекрасное, но вела себя с нами как настоящий тиран, не пускала в туалет дядей и тёть, чем сильно и запомнилась.

Вот вам пример

Как-то один русский из Питера с большущими усами захотел выйти и спросил разрешение, но был остановлен на выходе грозным вопросом о том, что, собственно, он будет в туалете делать? Смеемся до сих пор, собираясь с одногруппниками на посиделки и всегда придумываем окончание этой истории …вернее, очередной вариант ответа на вопрос учителя.

Моего индуса отчислили за плохое поведение – смех со мной 🙁 – и плохое знание языка. Его перевели в другую группу к другому преподавателю. И Анкур, покуривая на переменах травку на улице в компании других таких же учеников, погрузился в более медленное и спокойное обучение языку, без нервотрепки с туалетами.

А я осиротела. Мне было невыносимо скучно, и если бы не соседка с другой парты, приехавшая из Греции, с которой тоже можно было посмеяться от души, дополняя неизвестные слова на финском изображением действия, жестикулируя и кривляясь, я бы совсем скисла.

В конце учебного года

К нам прислали высокомерного сирийца и качка-камерунца, бесконечно зависавшего на сайтах магазинов одежды и немного болтавшего по-русски.

Сириец  решил стать  моим соседом на последней парте. Но из-за его высокомерия мне пришлось его попросить удалиться в даль, а конкретно – на первую парту, после чего он уже не замечал меня до конца обучения и не разговаривал со мной ни на каком языке. После окончания обучения я тотчас же получила от него предложение дружбы в социальных сетях. Это предложение сирийца  лишний раз подтвердило мою версию о том, что южные мужчины с плохими характерами понимают только возмущение и начинают тебя уважать за твердость характера. А дашь слабинку – и сразу будешь повержена и отправлена в его голове в полное подчинение мужчине, то бишь ему, прекрасному.

А качок-камерунец, присевший на соседний ряд и увидев мое изначально доброжелательное отношение, впоследствии командовал, с кем дружить в группе.

И требовал отчёта, почему я так сказала, а не так… Пришлось прочитать небольшую лекцию о подчинении женщины мужчине вне камерунских земель. Элвис был продвинутым. Ему довелось пожить во Франции – после чего он решил посмотреть, как обстоят дела в Финляндии. В холодное время года он отправлялся к себе на родину. И успел параллельно жениться на камерунской красавице-стюардессе.

Фото языковой группы
Все мы получили среднюю категорию языка за год

Почему при чтении статьи мне вспомнился мой сосед по парте…

…да, видно, потому, что когда меня порой зашкаливает от тупизма ситуаций, от нелогических требований, от… , от… и от… – а ругаться или спорить нецелесообразно и бесполезно – когда эмоции переполняют и не находят выхода, приводя меня в состояние пороховой бочки, в такие моменты я вспоминаю, как Анкур спокойно поворачивался ко мне и показывал, что для усмирения вихрей возмущения нужны глубокий вдох и выдох, вдох и выдох…

Эмигрантом быть трудно, очень трудно. Жесткая система подавления, завуалированная и улыбчивая, отработанные психологические штучки – и специально обученные работники на бирже и в школе для внушения людям, что, родившись, они мечтали работать в домах престарелых или в детских садах…Но это – отдельная и большая тема интеграции в совершенно чужое тебе общество в зрелом возрасте. Но, несмотря на все трудности вживания в страну и выживания в ней, переезд стоил того.

Пока же вернёмся к Индии

Жесткое и быстрое преподавание финского дало свои плоды, все мы получили среднюю категорию языка за год – и конечно, стресс от экзаменов. В принципе, после учёбы можно вполне себе болтать на бытовые темы. Хотя лично я получила к своей категории финскую кашу в голове с путающимся эстонским языком. Пришлось искать лекарство. И этим лекарством оказался Таллин. Как только ум заходит за разум, и ворота в голове закрываются – те, что отвечают за язык – и ты не можешь больше воспринять ни единого слова, надо брать билет до Таллина. А там уж говорить на русском, ходить в театр, на концерты… После чего спокойно возвращаешься обратно.

А во время моей лечебной поездки на родину, мой индус обычно хитренько названивает… Интересуется погодой и здоровьем, затем плавно переходит на тему покупки сигарет для него или крема для его жены в магазине плывущего из Хельсинки корабля…

Возвращаюсь к чтению статьи про доши… Благодарно улыбаюсь Анкуру.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *