Начав читать сегодня статью «Доши в Аюрведe», которую выслала учительница английского языка для ознакомления. Вспомнила свое знакомство с Индией в лице эмигрантов в финской школе изучения языка.
Я просидела чуть меньше года за одной партой с тридцатипятилетним индусом Анкуром. У которого день рождения в один день с моим. Ни я, ни он никак не могли разговаривать – он говорил на английском. А я – нет. А с финским мы ещё не были знакомы. Все наши согруппники расселись парочками с людьми из своих стран. И впоследствии, ругаясь и мирясь, пересаживались. А мы с Анкуром так и остались верны нашим местам и друг другу… Пока учительница финского не разлучила нас. До сих пор подозреваю, что учительница просто завидовала нашему бесконечному смеху и была тайно влюблена в Анкура.

Анкур переехал из Дели к жене, которая уже жила в Финляндии шестнадцать лет и безусловно была индуской. Практически все эмигранты привозят или находят тут вторые половинки из родных стран. Сейчас у них уже родился малыш.
Общались мы жестами и глазами, и это было просто, так просто, что даже не верилось! В смешных ситуациях мы с Анкуром обычно переглядывались и смеялись или даже рисовали и жестикулировали.
В нашей группе были ещё женщины из Индии, доброжелательные и улыбчивые, с разным цветом кожи, но никто ни с кем из них не сидел за одной партой и они не очень-то и общались между собой. Их кастовые и территориальные дела, в общем, не волновали никого в группе.
Наш преподаватель финского была о-очень строгая женщина. Любила картинки с рыцарями, рисунки с бабочками и, видимо все светлое и прекрасное, но вела себя с нами как настоящий тиран, не пускала в туалет дядей и тёть, чем сильно и запомнилась.
Вот вам пример
Как-то один русский из Питера с большущими усами захотел выйти и спросил разрешение, но был остановлен на выходе грозным вопросом о том, что, собственно, он будет в туалете делать? Смеемся до сих пор, собираясь с одногруппниками на посиделки и всегда придумываем окончание этой истории …вернее, очередной вариант ответа на вопрос учителя.
Моего индуса отчислили за плохое поведение – смех со мной 🙁 – и плохое знание языка. Его перевели в другую группу к другому преподавателю. И Анкур, покуривая на переменах травку на улице в компании других таких же учеников, погрузился в более медленное и спокойное обучение языку, без нервотрепки с туалетами.
А я осиротела. Мне было невыносимо скучно, и если бы не соседка с другой парты, приехавшая из Греции, с которой тоже можно было посмеяться от души, дополняя неизвестные слова на финском изображением действия, жестикулируя и кривляясь, я бы совсем скисла.
В конце учебного года
К нам прислали высокомерного сирийца и качка-камерунца, бесконечно зависавшего на сайтах магазинов одежды и немного болтавшего по-русски.
Сириец решил стать моим соседом на последней парте. Но из-за его высокомерия мне пришлось его попросить удалиться в даль, а конкретно – на первую парту, после чего он уже не замечал меня до конца обучения и не разговаривал со мной ни на каком языке. После окончания обучения я тотчас же получила от него предложение дружбы в социальных сетях. Это предложение сирийца лишний раз подтвердило мою версию о том, что южные мужчины с плохими характерами понимают только возмущение и начинают тебя уважать за твердость характера. А дашь слабинку – и сразу будешь повержена и отправлена в его голове в полное подчинение мужчине, то бишь ему, прекрасному.
А качок-камерунец, присевший на соседний ряд и увидев мое изначально доброжелательное отношение, впоследствии командовал, с кем дружить в группе.
И требовал отчёта, почему я так сказала, а не так… Пришлось прочитать небольшую лекцию о подчинении женщины мужчине вне камерунских земель. Элвис был продвинутым. Ему довелось пожить во Франции – после чего он решил посмотреть, как обстоят дела в Финляндии. В холодное время года он отправлялся к себе на родину. И успел параллельно жениться на камерунской красавице-стюардессе.

Почему при чтении статьи мне вспомнился мой сосед по парте…
…да, видно, потому, что когда меня порой зашкаливает от тупизма ситуаций, от нелогических требований, от… , от… и от… – а ругаться или спорить нецелесообразно и бесполезно – когда эмоции переполняют и не находят выхода, приводя меня в состояние пороховой бочки, в такие моменты я вспоминаю, как Анкур спокойно поворачивался ко мне и показывал, что для усмирения вихрей возмущения нужны глубокий вдох и выдох, вдох и выдох…
Эмигрантом быть трудно, очень трудно. Жесткая система подавления, завуалированная и улыбчивая, отработанные психологические штучки – и специально обученные работники на бирже и в школе для внушения людям, что, родившись, они мечтали работать в домах престарелых или в детских садах…Но это – отдельная и большая тема интеграции в совершенно чужое тебе общество в зрелом возрасте. Но, несмотря на все трудности вживания в страну и выживания в ней, переезд стоил того.
Пока же вернёмся к Индии
Жесткое и быстрое преподавание финского дало свои плоды, все мы получили среднюю категорию языка за год – и конечно, стресс от экзаменов. В принципе, после учёбы можно вполне себе болтать на бытовые темы. Хотя лично я получила к своей категории финскую кашу в голове с путающимся эстонским языком. Пришлось искать лекарство. И этим лекарством оказался Таллин. Как только ум заходит за разум, и ворота в голове закрываются – те, что отвечают за язык – и ты не можешь больше воспринять ни единого слова, надо брать билет до Таллина. А там уж говорить на русском, ходить в театр, на концерты… После чего спокойно возвращаешься обратно.
А во время моей лечебной поездки на родину, мой индус обычно хитренько названивает… Интересуется погодой и здоровьем, затем плавно переходит на тему покупки сигарет для него или крема для его жены в магазине плывущего из Хельсинки корабля…
Возвращаюсь к чтению статьи про доши… Благодарно улыбаюсь Анкуру.
До встречи!