Как я превращаю работу в жизнь

Было ли у вас ощущение, что работа стала одним целым с жизнью?


Несколько лет назад у меня стала. Таких прекрасных людей я обрела!
Сейчас хочу написать об одном, с кем я встретилась не так давно.

Бывает работаешь, работаешь, а потом бац… и командировка!

Объявили посадку и я села в самолёт.

В тот период жизни у меня были частые командировки в Вильнюс.
Человек, кто вёл со мной дела в этой типографии, был в отпуске. И назначили временно другого, Эльвиру.

Начали обсуждать текущие проекты.
Было так: я в разговоре легко рабочие процессы связываю с жизненными (ведь глобально одни и те же законы действуют и в бизнесе, и в личной жизни), Эльвира находит в моих словах созвучное, и камушек за камушком между нами связывается мозаика доверия. Чудо просто, как эта паутинка сплетается в воздухе!

Помню, летом, после трудового дня, Эльвира показывала красивые места в пригороде Вильнюса. Как она интересно рассказывала о реках Неман и Нерис, сравнивая их с мужчиной и женщиной.

«Аня, я сейчас после работы стараюсь быть на природе, там я делаю дыхательную гимнастику. Поедешь со мной?»

Я без сомнений: «Обязательно! Это ведь здорово! Я хоть и не умею гимнастику, но могу или в сторонке побыть, погулять. А могу повторять за тобой, как смогу»
Я в жизни не сталкивалась с никакой дыхательной гимнастикой, но это ведь не повод отказываться!
Мы едем по дороге, по краям зелёные деревья, мелькают небольшие домики. Останавливаемся в на лесной дороге. Впереди вижу огромный шалаш, а потом:
«Боже, какая благодать!»,- восклицаю я.
Впереди обрыв и изгиб реки.
С гимнастикой справилась, кстати. Хороший способ избавиться от напряжения и стресса.
А потом поблизости мы пошли на холмы. Такая хорошая атмосфера там! Легли на холме и просто молчали, отпуская усталость и неурядицы. Очень круто!

Очередная моя командировка. Последняя

Эльвира: «Аня, у нас насыщенный вечер предстоит. Ты насколько приехала?» Отвечаю, что на день, в восемь вечера самолёт. » Охх, как жаль! Я столько приготовила занятий для нас. Первое, я договорилась со своей преподавательницей пения, чтобы ты пришла на занятия. А ещё покажу тебе галерею, где мне выпало счастье дежурить иногда по вечерам. Как раз сегодня я должна быть там.»
Я так и окрыла рот. Такого я и не представляла. Думала максимум мы в кафе вечером вкусненько посидим и поболтаем.

Вечер был рассчитан по минутам ))

Урок пения — это нечто: меня учили петь животом. Минут 20 мы упражнялись, потом Эльвира уже без меня разучивали песню с учителем. Так урок пения был в костёле Святой Анны, в одном из задних помещений, куда не пускают просто так. Секретные комнаты для пения))))) Кстати, мы и деток, собирающихся на урок, встретили в одной из комнат ))) Своды, старина, фрески на стенах… Как будто не со мной было!

Окно из комнаты, где мы учились петь животом.
Вход в костёл Святой Анны


После пения — галерея

Эльвира разговаривает со мной, удаляясь в подсобное помещение, потом появляется оттуда с мольбертами, затем выносит холсты. Один и два — нам обеим! Эльвира, с ума сошла!
Я никогда в жизни не рисовала масляными красками на холсте. За час времени я натворила начало своей картины… Но рисуя, даже не понимала, куда дальше заведёт меня работа над ней. Эльвира тогда сказала, что я обязательно должна буду вернуться и закончить её.
Я не сопротивлялась.

Я расслабилась и водила линии, как шло изнутри. Так же, доверяя своим чувствам, и цвета выбрала. Что из этого получится дальше я на тот момент не знала и не представляла.
Рисовали мы в галерее Игоря Калинаускаса (никогда до этого не слышала о нём, а оказывается почётный и знающий человек, художник, психолог и много ещё разных званий. Тоже неожиданно, что вот так близко соприкасаешься с талантом. Удивительно!)


Я улетела

А моя картина в бережных руках Эльвиры. Такое странное чувство — линии, выписанные твоей рукой, стоят в другом государстве. И есть точное ощущение, что ты вернёшься туда и завершишь начатое. Даже не смотря на то, что не имеешь представления о сюжете картины. Не сложился пока её образ. Но сомнений нет, что картине быть!

Эльвира, до встречи! Я дорисую картину!

Да, работа, может быть бездушным строем действий, а может быть, прекрасным местом новых знакомств и общения с людьми.
Объясню, что имею ввиду: когда-то в моей голове время на работе и дома имело чёткую градацию. Тыц-тыц-тыц я пришла на работу, такая выполняю свои задачи, а внутри нет единения с процессами. Я справа, рабочий процесс — слева. Посередине перешеек, при том совсем без мостика.
Но однажды, не помню точную цепочку мыслей и событий, которые привели к этому, я неожиданно прозрела: ведь на работе я тоже живу. Именно Я! Я в этом есть! Значит и окружить себя в этот временной промежуток хочу жизнью: чувствами, эмоциями — полноценно насколько возможно!

Поставщики — они ведь люди, начальники — люди

Веду переговоры — вижу человека, я открыта к общению, нет стены, того самого перешейка без мостика. Я вхожу в положение, ищу решение вместе с казалось бы чужим человеком. Я опираюсь на добрые качества партнёра. И такая работа сближает. Появляется доверие и уверенность в друг друге.

В заключении, хочу восхититься тому, как интересна жизнь! Я и не представляла, что она может быть такой эмоциональной и яркой даже на работе!

 

P.S. А ещё в день написания этой статьи, когда работа была завершена, мы семьёй уселись посмотреть фильм. И (я вот верю в чудеса!) фильм был как раз в тему: о работе по-людски, о том, как доверительные и открытые отношения с клиентами ведут к росту компании.

Вот рекомендую к просмотру индийское кино «Рокет Сингх: Продавец года»

 

Автор заметки: Анна Перелыгина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *