О малышке Beauty fly Elegance Weisse Orchidee и любви к финнам

С нами живут два четвероногих волосатых и пушистых «близнеца» – мальчик и девочка. Одному три, другой три с половиной года. Родители мы у них приемные, в нашу семью они приехали из Риги транзитом через Таллин. Девочка весит 1,5 кг, нежная и очень элегантная, с именем Beauty fly Elegance Weisse Orchidee.

Если бы существовала собачья социальная сеть

Например, собачий фейсбук, наша красавица однозначно стала бы звездой. Она с не нарощенными ресницами посмеивалась бы над призывами мастеров индустрии красоты «Девули, все ко мне на реснички!». Ресничками она машет всякий раз – когда натворит что-то недозволенное.

Недавно наша малышка приболела

В одно утро я обнаружила ее в ужасном состоянии и поняла, что нужно поторопиться с врачебной помощью, иначе это может стать концом нашей совместной жизни.
Что делать, куда бежать, как быть в такой ситуации? Вспомнила про рекомендованного мне ветеринарного врача, с невысокими для Финляндии ценами за лечение, приехавшего из бывших советских республик и говорящего на русском языке, что немаловажно для меня в общении с врачами. Иногда и на русском-то ничего не понять с анализами и рекомендациями лечения. У меня оказалась даже визитка собачьего доктора, взятая где-то, как-то и на всякий случай. И такой случай произошел. Все нужно было решать быстро — и я позвонила. Описала состояние малышки, однако была послана русскоговорящим доктором в ветеринарную клинику под названием «Sovet» по месту жительства со словами » и без тебя тут хватает» и с комментариями по поводу названия пункта нашего назначения.
Но, как известно, всё, что ни делается — к лучшему!

Уровень моего языка совсем не позволяет решать врачебные дела, поэтому я позвонила своей новообретенной в Финляндии замечательной подруге , которая, как и я, приехала сюда три года назад, училась со мной на курсах изучения финского языка, поступила в консерваторию. Её язык — почти на таком же уровне, как и мой.

Одно дело привезти больную к врачу, но надо же и помочь специалисту своим рассказом про симптомы и поведение собаки.

Одна голова с финскими словами в ней – хорошо, две — лучше, ну уж а три — просто замечательно. Алла не только приехала, захватив всю имеющуюся у нее дома наличность, но и подключила своего супруга, который отлично говорит на финском, чтобы «работал» при посещении врача переводчиком финского по телефону. Приехав в клинику, мы так волновались за малышку, которой становилось все хуже и хуже, что никак не могли понять слово «вес» на финском и ответить на вопросы девочки в регистратуре. Малышку взяли на обследование раньше запланированного времени. Какова же была моя радость, когда я узнала, что доктор говорит на эстонском языке. Спасибо бабушке и маме, которые разговаривали между собой дома на эстонском языке! Я была просто счастлива, что я знаю эстонский и все могу рассказать! Алла, зайдя в кабинет к врачу позже меня, с телефоном в руках для звонка мужу, никак не могла взять в толк (она приехала из Питера), что это за финский такой странный…

Малышке сделали анализы, две милые девочки поставили ей капельницу и сделали узи.

Зашли мы в кабинет в 12 часов и вышли в 14.30

Приговор был следующим – операция срочно, или… Что делать? Надо же узнать стоимость! Получив ответ о стоимости, я несмотря на слезы и сильные переживания, на секунду сконцентрировалась на четырехзначном числе.
— Да, конечно, да, мы согласны. Можем частями оплатить?
— Не проблема, все решим, — ответила доктор, забрала почти бездыханное тело моей малышки и сказала, когда приехать. — Если что… мы позвоним вам раньше.
Это «если что» было очень страшным. Мы вышли совершенно заплаканные — все, у кого есть или были домашние любимцы, понимают меня.

Рядом с клиникой находится кафе-столовая, куда мы решили зайти, чтобы выпить кофе и хоть как-то успокоиться. В зале за одним из столиков сидели три высоких парня – эдакие киношные супер-герои из поварских сериалов или передач про приготовление блюд. Сказав, что нам только кофе и положив денежку, услышали голос шеф-повара:

«Мы уже, в общем-то, закрыты, денег не возьмём, пейте спокойно!» Надо ли добавлять, что предложенный нам кофе отличался отменным вкусом и ароматом.

Ну и как не любить финнов!

За вот такое их поведение… за кофе без денег в закрывающемся кафе для двух зареванных женщин, за милое обслуживание и возможность решения вопроса оплаты совершенно обычным способом, основанным чисто на доверии, за здоровье своего четвероногого малыша, за терпение выслушивать иностранца с его корявым языком, его беканьем и меканьем.
Малышка идет на поправку, а я по-прежнему учу финский. Хочу говорить легко и свободно, чтобы решать любые дела, не только врачебные…

 

Автор: Виктория Курашова

Фото из личного архива автора.

Иллюстрации с доктором Айболит взяты с просторов интернета.

Комментарии 2

  • Вика, замечательно,трогательно, честно)) Пиши… Еще.. И скорее поправляйтесь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *