Родным, которые далеко, посвящается

Держу в каждой руке по мягкому тёплому клубочку шерсти. Вдруг один выпал и закатился куда-то. Чувствую пустоту и прохладу на ладони, где только что он был. Я опускаюсь на колени и ищу его: ползаю по полу, заглядываю под стол, под кресло…
Ничего больше не делаю — ищу клубок, ищу то тепло и то ощущение покоя, которое давали мне оба клубка в моих руках.
Есть! Вот он. Теперь я снова с ними. Сажусь в кресло, укутавшись в плед и крепко сжимая тёплые комочки в ладонях. Пламя в камине поуспокоилось: ровное, стойкое. Мне уютно и хорошо.


Так сложилось в жизни, что с самого моего рождения наша семья живёт вдали от близких. Папа привёз маму в Таллин, когда мне было 2 года. Его родители жили здесь. Ещё через два года родилась моя младшая сестра.
Папины родные рано ушли из жизни.
Мои мама и папа, я и младшая сестра остались одни в Таллине. Мама вспоминает, как иногда были ситуации отчаяния, когда некому оставить приглядеть за детьми, да всякое бывало, что уж там… Но справились, всё хорошо.

Родственники по маминой линии живут в Башкирии. Они попали туда во время Второй мировой войны аж из Белоруссии.

В Башкирии у меня бабушка, тётя и дядя, двоюродные братья, ещё бабушкина сестра и и её дети-внуки…Там же все мои воспоминания о тех, кого уже из родных нет в живых: о прабабушке, бабушкиных сёстрах и братьях, дедушке и его родне.
В Башкирии частичка меня. Раньше я с сестрой каждое лето проводили там. Шандер-мандер, прыжки в козла, прятки… Есть там наш двор, балконы, с которых летали кульки с семечками, улицы, речка. В памяти друзья того времени…Сейчас нет связи с ними, растерялись мы все по своим жизням…

Войдя во взрослую жизнь, я стала редко ездить к родным. С бабушкой поддерживала связь письмами, а сейчас и это угасло. Вот так встаю, бегу, прихожу, ложусь… и только мыслями рядом.
Я вдруг поняла, что я и не знаю их жизнь там полноценно: ведь пока гостишь не всё увидишь — только поверхность, приехали-уехали. Разошлись по своим жизням…
Понимаю, что мы крутимся двумя параллельными клубочками — мы здесь в Эстонии, они там — в Башкирии.
Сейчас я пишу свои мысли и чувствую такую пропасть между мной и моими далёкими родными там. Мне не заехать к ним в гости в выходные, не пригласить к себе на обед…мне не углубиться, не завертеться в их жизнь, а им в мою, чтобы клубок стал одним…Никак… Скайп и сообщение в вайбере не смогут этого сделать. Здесь нужно только быть рядом…а не в тысячах километрах друг от друга…
Я знаю, что мои родные в Башкирии всегда поддерживают меня, но так не хватает этой единой мощи! Очень не хватает именно живого ощущения. Думала сегодня отправить дяде смс с благодарностью, что он есть, но не стала…Вдруг забеспокоится, что что-то случилось, пусть отдыхает — не хочется его волновать…В другой раз, при случае, скажу ему об этом…
Связь с далёкими родными я чувствую сердцем, но не могу физически передать свою любовь и заботу. Иногда это расстояние между нами подкатывает к самому горлу и я чувствую себя одинокой…
Я помню всё и каждого, все наши разговоры, прогулки, поездки. Я благодарна вам за каждый момент, проведённый вместе.
Вместе.

Я никогда не представляла, как это взять и сходить к своей бабушке или другому родственнику. Вот так просто, после школы — » А я сегодня к бабушке!»
Сейчас, когда уже есть свои дети, и у них уже в Таллине, есть бабушки, думаешь, какое это счастье, какая это поддержка, что раз — и погостил у бабули. В любой день! В любую минуту!
Это мощно и здорово помогает по жизни, на мой взгляд.

Слава Богу, Бог бережёт меня, и, здесь, в Таллине, он посылает мне замечательных людей, которые стали родными. Школа, университет, места работы подарили мне людей, на которых я могу положиться, с которыми мне хорошо, с кем я могу быть сама собой и считаю своими родными. Моя семья стала шире.
Живя здесь своим маленьким клубочком — мама, папа, я, сестра и наши дети — мы научились беречь друг друга и принимать во всех ситуациях, какие бы в жизни не случились.
Мы проговорили все обиды, затыки, что тянулись с детства. Сейчас мы каждый знаем, кто из нас какой. Зачем ругаться и спорить с близкими, которых и так мало, лучше держаться вместе и поддерживать друг друга!


Клубок в одной руке становится чуть больше, а второй я что есть силы стараюсь держать. Но я рада делать эти усилия, потому что именно оба эти клубочка делают меня такой, какая я есть — любящей и отвлекающейся на другую руку.

Автор: Анна Перелыгина

Рисунок и фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *