«В Союзе такого не носят»

Люблю русский язык и русских людей! Всё, написанное мной в этом материале, мои мысли, не имеют отношения к моим друзьям. Была русской девочкой и буду русской бабушкой.



Когда мне был 21 год, я поехала в гости в Канаду, где с давних пор жила моя тётя.
Мою личность проверили, прочитали лекцию о правилах поведения советского человека в капитализме и разрешили отправиться в Москву, оттуда в Онтарио и в Торонто. Раньше такую заграницу я видела только в иностранных фильмах – и вот первый раз воочию, а поэтому, пребывая в Торонто, всё время пощипывала себя, чтобы понять, реальность это или сон, не исчезнут ли все горы бананов, апельсинов, сосисок и многочисленных неведомых продуктов при пробуждении. В Эстонии в те времена с едой и одеждой были большие проблемы, да что говорить – их просто не было. И сама сейчас удивляюсь, как такое могло быть..

В общем, гостила я у тети месяц. Гуляла по улицам, ездила на Ниагарский водопад, каталась по ночному городу и, конечно же, осматривала все магазины, открыв рот. Как-то мы с тетей зашли в очередной обувной отдел большого торгового центра в Торонто, и я такие красивые белые кожаные сапоги увидела – шедевр кожаного дизайна! Сегодня я бы их тоже сразу схватила!..

Начала примерять такую красоту, размышляя, как же уговорить тетю мне их купить – цена-то немаленькая – и вдруг слышу русскую речь, адресованную, как оказалось, мне! «В Союзе такого не носят…» – было сказано в далекой от родных мест Канаде со всем ядовитым сарказмом, который только можно было вложить в эти слова. Я повернулась на голоса и увидела пару средних лет. Незнакомые люди смотрели на меня с ухмылкой, презрением и еще набором чего-то негативного. Довольные своим поступком, они удалилась, а я осталась в совершенном недоумении.

При чем тут Союз? Сапоги? Я? Почему русские подошли лишь для того, чтобы сказать гадость. Этого я понять не могла, а уж тем более, на фоне общего доброжелательного общения.

Это был мой первый опыт встречи с «братьями и сестрами» по родному мне русскому языку в «глубоком капитализме».
Теперь, когда я сама переехала на постоянное место жительства в Финляндию, иногда мне вспоминается тот случай в обувном отделе магазина.

Сразу по приезду я очень удивилась, узнав, что тут проблема с общением. Как такое может быть, если в Финляндии столько русскоговорящих!.. «Увидишь», – сказали мне.

Увидела… и почувствовала, как говорится, на своей шкуре.
Порой я встречаюсь и здесь с той же «парочкой канадских русских». Они всё ещё живут прошлой ненавистью и не могут избавиться от яда. В отношении России, Советского союза, всех без разбора переселившихся соотечественников, всех русских из бывших союзных республик… В их окостеневшем сознании и лексиконе до сих пор держится слово «совдеп». И люди эти ну, никак не старые. Впрочем, хотят критиковать – пусть критикуют.

А главное, неугомонная «парочка русских» по-прежнему учит меня, приехавшую три года назад из европейского государства, как надо вести себя в этом обществе, как жить в нем, как правильно разговаривать и, не поверите – даже как надо одеваться, чтобы быть похожей на финскую женщину, то есть не выделяться в серой массе теток с рюкзаками на спинах, в одинаковой скучной обуви удобных моделей и в бесформенных штанцах.

Специально для модниц и для любительниц обсудить чужой «прикид» сообщаю: обеспеченные и среднего достатка с хорошим вкусом и чувством стиля финские и шведские женщины в Финляндии не самого старшего поколения очень красиво и со вкусом одеты, прекрасно ухоженны. Яркие модные цвета, машины «хамелеон», брендовые костюмы, туфли, сумки, и т.д. Они носят украшения, у них ухоженные ногти, красивые стрижки. Есть одно но – их мало, очень мало, так же, впрочем, как и стильных мужчин.

Но вернемся к общению. Я встретила тут замечательных людей из Питера и Москвы, Выборга и Сибири, но, конечно, по менталитету мне ближе эстонцы и русские из Эстонии. Они понятны, эмоциональны, открыты для диалога, думают позитивно, готовы делиться знаниями, и у них нет таких сумасшедших претензий к другим. Среди них есть отличные врачи, строители… Все приехали зарабатывать и жить.
В общем, мне проще общаться с русскими из Прибалтики и эстонцами.

А недавно в отделении больницы Скорой помощи видела, как мужчину-турка привезли два его родственника или друга, а через минут десять приехали еще три мужчины ему в помощь. Пять сопровождающих одного больного готовы были требовать вылечить их земляка, не позволить врачам отмахнуться от него, что бывает свойственно местной медицине. И мне в который раз стало обидно за русских. Ну откуда же берутся во все времена по всему миру эти ядовитые парочки! Откуда они, неугомонные, в спокойной и скучноватой Финляндии, всегда готовые язвить и унижать лично и в социальных сетях своих русских собратьев вместо того, чтобы поддержать, подбодрить, заступиться…
В Финляндии все спокойно и ровно. У кого нет денег на еду – иди получи бесплатно. Если нечем за квартиру платить – помогут. Одежда – не проблема, опохмелиться надо – и это обеспечат.

Так нет же – не живется русскому человеку за границей спокойно, никак он не может без критики себе подобного.

Я встречала тут разных людей, интересных и неинтересных, с мозгами и с опилками, но одна из самых заметных линий поведения – обязательный рассказ про высокие достижения в стране, откуда приехали:

  • почти у всех русских из России не меньше десяти высших образований и если у тебя их нет, то тебя хлопают по плечу и говорят — ну ничего…, бывает;
  • почти все имеют супер-специальности, были руководителями в …, на …;
  • большая часть была помощниками президента Путина;
  • люди приехали только из центра, из столиц, и никаких деревень,поселков в России нет.

За три года общения только один парень рассказал мне, что он – из маленькой деревеньки под Петрозаводском. Открытый, целеустремленный, позитивный, ведущий свой бизнес уже здесь человек.

Какую цель русский человек преследует, рассказывая сказки про себя прекрасного и о выдуманной жизни? Всегда быть круче, умнее, важнее того, кто рядом – пусть и только в своих фантазиях? Но я же вижу его здесь и сейчас, вижу, как он поступает в той или иной ситуации.

И ещё момент – заискивание перед финнами. Лишь бы как, лишь бы бочком, но я – ваш, я – свой. И не хотят принять, что никто из тех, кто приехал уже взрослым, никогда не станет человеком другой национальности, как бы кто бы замечательно ни говорил на финском, как бы уместно ни смеялся или ни плакал бы на нем.. Дети, рожденные здесь – да, а остальные – нет.

Поразила одна картинка из жизни. Сидели мы с подругой в бане финского спортивного клуба, болтали, конечно, а в другом углу русские мама с дочкой болтали о своем. Компанию разбавила голая – баня все же – финка. Так вот русские мама с дочкой тут же подобострастно перешли на корявый финский.

«В спортивном клубе Финляндии существует запрет болтать в бане по-русски? Или они стесняются?» Тогда я через минуту благополучно забыла об этом эпизоде. А сегодня – вспомнилось. Мелочь, но довольно характерная и забавная.

Проблема с общением существует. И «парочки русских» из юности с их комплексами, негативом, закрытостью, подозрительностью и критикой… настигают меня через столько лет уже в другой стране. Их излюбленная бессмысленная реплика через губу: «Вы это серьезно?»

Слава Богу, в мою жизнь пришли совсем иные люди – позитивные, думающие, чувствующие – и я очень благодарна своим новым друзьям в Финляндии, которых я бы, скорее всего, не встретила, не окажись я здесь. А о ядовитых парочках вспоминаю лишь тогда, когда нечто похожее проходит ровным строем мимо. И чего они там себе жужжат, мне, как и раньше, непонятно, да и узнавать совсем не хочется.

Автор Виктория Курашова

Фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *